重庆禹舜茅莱山居 | 水石设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

重庆 · 禹舜茅莱山居

巧用自然条件

推敲生活空间尺度

赋予空间情感与灵魂

利用自然之山、石、竹、溪、松、泉

将“明月松间照,清泉石上流”融入园景空间

让栖居自然成为一种生活方式




             水

-1-

天生山水,藏的一身好骨

         自                 


本项目位于重庆市璧山区,属于重庆市自然生态保护区域,西临近滨湖湿地公园,且为河景观带,环境条件十分优越。

640.webp.jpg


高转回落的场地条件从一开始就决定了项目场地设计的复杂性和挑战性,但这同时也赋予了场地独特的性格。

640.webp (1).jpg


项目利用场地高差,借势引水,带入空间的活力和联动。流水处理成层层跌落的溪流,打破了原有的宁静,给沉稳寂静的空间增添一丝流动性。

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg


设计依托场地良好的自然资源,全力打造都市中“隐居自然”的生活方式。项目巧借川西民居的空间,营造活力社区,塑造三街六里十八巷的院墅生活场景,打造山隐画屏、桂雨飘香的院落空间,将山水里巷融入生活空间,探寻返璞归真的心灵归宿。

640.webp (4).jpg
640.webp (6).jpg





             家

-2-

且听泉音,府苑归家的仪式之感

         礼                 


门楼三跨共24米,进深5.3米,高8米,屋檐飞展出1.8米,舒缓延展,气势宏阔。左右两跨分人行、车行,中间仿古代照壁文化的印制,石刻祥纹,两侧配曲折古典水纹样格栅,尽显山河之势。

640.webp (6).jpg


门楼后,则是尺度适宜的灰空间入口,相较于门楼的气势,该空间的处理更偏向于细腻的手法。利用场地高差,黑色花岗岩水景侧边采用雕刻了水纹式样的斜面,落水淙淙,与水上静止的枯山独树产生动静呼应,又在细节上与中式传统主题相应。

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg




             屏

-3-

山影画屏,院落里的第一道风景

         院                 


景观中轴采用院落形式,第一院则是一个接近方形的半围合空间。它采用抬高式的盆景创意,以放大盆景式做法,增加枯山水韵味。盆景周边铺设黑色砾石,暗色铺装与盆景中的轻柔白沙,产生鲜明对比,共同营造出静谧的空间。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


框景墙采用拉丝不锈钢,与白色花岗岩的运用显得轻巧又赋有设计感。

640.webp (12).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (13).jpg


树院是以开敞的方式呈现,深灰色的铺装在宽窄之间,将空间以自然低调的的方式勾画出来,高起的树池配以一棵十多米的乔木,成为全场的焦点。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg




             湾

-4-

石泉溪径,行走间的一淙湾流

         石                 


主轴延伸到石泉溪流,依据水的流转形态而成,与山川、河水的设计主题呼应而成,与主轴的围合、恢弘气势不同,该处希望营造自由、闲适的园路空间。大区以溪水淙淙下落的方式,平静的诉说一草一木的恬静与优雅。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg


置石的造型是由水生态的形状叠加而成,顺应地势空间,层层跌落,营造潺潺跌水的景象。选用长条石材,并配合弧形喷泉,使得空间欢乐惬意。

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg




             户

-5-

朱门绣户,传统院落民居的回归

         巷                 


三街六里十八巷,大区的巷道采用近人的空间尺度,通过对院落围墙高度的考量,虚实墙体的设计,软景植物的围合来增加空间的亲近感。巷道入口节点放大,采用退、折、隐的设计方法,避免一条到底,一眼望穿,使得归家之路也可曲径通幽。

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


入户采用民居样式,青砖朱门,传统纹样的装饰更是别有匠心,整体颇有传统韵味。

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg




             水

-6-

示范区回顾

(2016年建成)

         工                 

已作为永久保留的项目示范区更是在项目伊始就展现出高品质、高水准的设计效果,团队以始终如一的态度对待从示范区到大区的全过程设计。

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg






 项目荣誉 

640 (1).webp.jpg

第七届建筑创作奖佳作奖

640 (1).webp (1).jpg

地产设计大奖(中国)优秀奖

640 (1).webp (2).jpg

  本项目收录于《最美景观》图书







项目名称:重庆禹舜茅莱山居

项目规模:101000㎡

建成时间:2018年

工作内容:景观设计

设计单位:水石设计

设计团队:景观八室

业主单位:重庆普罗旺斯房地产开发有限公司

编辑排版:品牌推广



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照