秦皇岛阿那亚三期景观设计 | 源树设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

章俊华作品《无形中的有形——秦皇岛阿那亚三期景观设计》刊登在《风景园林》2018/10期,原文如下。



无形中的有形——秦皇岛阿那亚三期景观设计


如同2007 年龙湖地产奇迹般的创造了北京“龙湖滟澜山”一样,2016 年北京天行九州旅游置业开发有限公司在秦皇岛向业界打造了一个现代版的乌托邦社区阿那亚。从2014 年第一次接触此项目至今,看到她从无到有的全过程,应该说是当下时代的最经典的产物之一,几乎不可复制。我们称之为“aranya”现象。单从景观设计一方面无法诠释阿那亚,这里只就涉及到的点点滴滴展示给每位读者。


真正意义上的阿那亚准确说应是从三期开始。建筑规划确定了她的风格是“希腊渔村”的情景,马寅与刘昕2 位老总都非常明确地强调这是他们接手“阿那亚”后第一个推出的产品,景观是成败的关键,要求完全“脱地产”。首先对为何最终选定“希腊渔村”这一概念不做过多评述,就建筑本身而言比较容易真实地传达这种所期待的氛围,但是落到景观上就变得很难去把握和控制。


640.webp (1).jpg

平面图

The Master plan


640.webp (2).jpg

 外围停车,微地形与乔灌草,完成向住宅的过渡

Parking area in the outer-ring, micro-terrain and plants soften the transition to the resident houses


640.webp (3).jpg

 (左)跳跃感的铺装,烘托着阳光与奔放

The hopping pavement sets the mood

 of sunny and lyrical

(右)交错的广场空间,停留与通过的共存

The crisscross square space forms the coexistence

between staying and passing


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

规范的种植,无意中的刻意

Regular planting shows intention in unintentiona


首先“希腊渔村”的植被和景观中唱主角的人物是完全不可复制的,再加上斑驳的白墙,海蓝色的门窗及略显老旧但又十分厚重的石料很可能成为最终失控的元素之一。为了降低实现设计所带来的难度系数,采用3cm 厚的两侧各收1cm 的机切面压顶将公共区出现的所有花坛、水池都做了收边,规避了因水刷石表面装饰易损的美中不足,还让其显得轻巧和与众不同;其次又将椭圆形树池座椅做成亚光与釉光面穿插的马赛克碎拼面材进行处理,表现自由、阳光、个性但又不失完整的整体风格;最后场地的铺装材料选用火山岩取代了花岗岩或板岩碎拼,并采用宽窄不一长短各异的组拼手法,减少了施工中的难易度,也保证了同种材料的差异性。这里并没有过多的强调每一个节点的创意,也没有迎合当今的传统流行做法,不同的只是在每一个细部处理上力求日后不失当初的氛围营造。设计上不求标新立异,只期待如何低耗能的持久,并无时无刻地呈现高尚谦虚的奢华。如果能做到这一点那就是本项目的成功。


640.webp (8).jpg

(左)地被植物的点缀,整然中的野趣

The ornament of ground cover plants increases the

enjoyment of the countryside in neat composition

(右)花池中的地被,无形中的有形

The ground cover in the planting bed emphasis the

subject of “tangibility in intangibility”


640.webp (9).jpg

椭圆形座椅,非常规的尝试

An unconventional attempt by elliptical seats


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

喷泉与座椅

Fountain and seat


640.webp (14).jpg

地被与建筑

Ground cover and architecture


与大区不同的是这里设置了一处不规整细长的南北向的横轴,以作为现实“乌托邦”社区的户外平台。用乔木组合成不同角度、不同大小,半开半合的交流式院落空间,所有的空间都没有一个明确的界限范围,均显现若有若无、若隐若现的空间形态,为居民提供了更多的选择可能性。铺装刻意采用了200×200mm 黑白灰3 色无规律的渐变形式,强化空间尺度的同时,突出大海的奔放、阳光、热烈,地被花卉均规整地种植在圆形的树池之中,利用微地形起伏缓解过于平坦的铺装场地,又利用抬高两级台阶,界定了“静”与“动”两种不同功能需求的场所空间,更使得原本暧昧的空间不失明快、单纯、简洁的功能布局。


640.webp (15).jpg

错落的高差,界定了空间的使用

The difference of height defines the usages of space


640.webp (16).jpg

散点式的围合空间,放与收的结合

Scattered distribution of enclosure space combines the

openness and confined space


640.webp (17).jpg

 错落的高差,界定了空间的使用

The difference of height defines the usages of space


640.webp (18).jpg

(左中)地被植物的点缀,整然中的野趣

The ornament of ground cover plants increases the

enjoyment of the countryside in neat composition

(右)护栏与广场

Guardrail and square


这里,设计思考的不是如何去创造一个全新的视觉享受空间,也不过于彰显每个细部的处理手法,更不希望突出某个局部的所谓“主景”的营造。设计上所做的努力,仅仅是提供了一个不容易随时间变化而渐渐失去原设计形式和尺度的空间场所,这就要求从设计的一开始就严格界定每种元素的明确范围,包括植被,让这些希望达到的氛围空间可以被感受到、被看得到——无形中的有形。


Landscape Design Work in the Aranya Third Phase of Construction in Qinhuangdao
“Tangibility within Intangibility”

As the basis of an outdoor platform in a real “utopian” community, we have used a combination of trees to form various garden spaces each communicating with the other in regard to differing degrees of angle, size and openness. The spaces do not have definite boundaries but instead reflect a blur of spatial shapes which in turn provides more choice for the residents. The pavement on the site consists of specially selected 200x200 pavers of black, white and grey and present with an irregular and gradual change. The overall effect has been to highlight seaside attributes of sunshine, warmth and openness. In the meantime, ground cover plants and flowers have been planted in neat circular garden beds incorporating trees whilst shaping an undulating terrain to ease the spatial effect created by flat areas of pavement. In addition, two steps have been incorporated in various areas of the site defining different functional requirements of “still” and “dynamic” and giving the original spaces a bright and simple presentation.

Throughout the design process of this project, we chose not to think about how to invent a new visual experience or how to highlight the details and creation of a main landscape focus. Instead, we sought to provide a solution to not losing the original design intention easily over a long period of time. This required that a straightforward pursuit of ideas and scenes be given up from the beginning of the design and instead to pursue the creation of a spatial atmosphere that could be felt and seen and to at last reach the conception of “tangibility within intangibility”.


丨 项目名称:无形中的有形——秦皇岛阿那亚三期景观设计

项目位置:河北省秦皇岛市昌黎县黄金海岸中区

项目面积:6.5ha

委托单位:北京天行九州旅游置业开发有限公司

设计单位:R-land北京源树景观规划设计事务所

方案设计:章俊华、杨珂

扩初+施工设计:章俊华、白祖华、胡海波、杨珂、程涛、陈一心、邸杰、陈佳运、马莹

专项设计:马爱武(结构)、陈燕娜(电气)、徐飞飞(给排水)

施工单位:北京碧海怡景园林绿化有限公司、重庆金点园林有限公司、中体国际体育设施(北京)有限公司

设计时间:2015年4月~2016年12月

完成时间:2017年8月

英文校译:琳赛·洛特(Lindsay Rutter),苏畅

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照