龙湖华董·春江天玺 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

如何完成对519m狭长且不规则空间的全部表达?

如何处理仅有12m宽度的空间局促感?

如何打造922m杂乱围挡干扰后的诗意栖居空间?


对于示范区自备西北侧项目大区地库基坑维护线与东南侧机关单位围墙两重边界的对角挤压的特殊基因,安道有着自己的思考:


我们通过延续场地本身的形态特征,将狭长局促的空间通过弧形景墙入口构架回廊门洞三层边界划分,增加空间层次感;同时通过五重绿化高低错落的地形,增加空间展面;在设计节奏上,遵循先自然、后规则、再自然与规则结合的空间转换形式,引入鹿与茶花细节加持等方面让这小小的狭促之地发挥出无限可能。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

项目名称:龙湖华董·春江天玺

项目地址:浙江省温州市瓯海区

项目规模: 景观面积3451㎡

设计/竣工:2018 / 2019

开发单位:浙江龙湖



 

项目位于温州市瓯海区,交通发达,周边资源丰富,属于瓯海区重点发展区南海板块的延伸,属于湿地生态区域。


温州又名“鹿城”,“鹿”与禄字谐音,象征吉祥长寿和繁荣昌盛,故因“鹿”而起,结合项目本身的基因特色,在形、境、意、韵的层次上进行感官叠加,掌握张弛有度、收放自如、繁简平衡的设计手法,秉持“简约不简单”的设计理念,旨在营造狭小空间的多元感、尺度感,打造既具有文化内涵,又具有国际视野的诗意栖居空间。


640.webp (10).jpg

缘起 | 花枝寻鹿


640.webp (11).jpg

▲ 场地的狭小且不规则,由弧形墙体和曲路来缓和,静面水作为整个地块的衔接,增大视野,打造完美的视觉效果。

 

640.webp (12).jpg

▲ 弧度曲线设计柔化不规则地块的边界,利用移步异景的方式,营造藏与露的关系,引导到访者不断想向内探寻。


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▲ 景观道采用龙湖“五重造景法”,打造富有层次的植被视觉效果,行走其间,鸟语花香包裹着身心,闭眼感受仿佛立于纯粹的自然之中。

 

入口空间 | 白鹿衔花


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

▲ 入口大门承“白鹿献祥瑞”之意境,通过镜面金属马赛克拼接工艺,与花纹、点缀灯的结合,借室外环境中,天气因素和观察角度的影响,形成以不变“影”万变的时光墙。


640.webp (17).jpg

▲ 背面的马赛克拼接照壁,将抽象化的鹿角形象与茶花的精美相结合,营造天光云影共徘徊的美感。

 

640.webp (18).jpg

▲ 虚化了室内与外界的空间关系,隔而未隔,断而未断。同时向外转折,藏而半露的室外空间,须臾成立。

 

中心水庭 | 光影回廊

 

640.webp (19).jpg

▲ 镶嵌蓝色拼接工艺的静面水与建筑的倒影交相呼应,完成另一个维度的空间转化,柔化建筑边界,烘托出场地气质的飘逸、安静。

 

640.webp (20).jpg

▲ 植株与静水共生长,光和云影铺洒下明暗流转的树影,丰富了光影层次,增添了浪漫感。

 

640.webp (21).jpg

▲ 空间的一角放置的“鹿”状雕塑,一花一木,精挑细选,给空间带来了一抹灵动。

 

售楼部前场 | 月下鹿影

 

640.webp (22).jpg

▲ 雕塑白鹿、景墙与光的完美结合,配合婆娑的树影,丰富层次感的植物搭配,传达着近景远景的效果,使到访者可以领略到移步换景的乐趣,获得的审美享受也更为深长。

 

640.webp (23).jpg

▲ “鹿“雕塑纹理与金色花纹相互映衬,配合大理石白色背景墙,透入植株的景致,美轮美奂,蕴含了生机活力之美。

 

春江天玺项目的每一处细节所传递出的设计语汇都能让我们感受到艺术在自然中延续,就像林语堂先生所言“最好的设计是这样的,我们深处在其中,却不知道自然在哪里终了,艺术在哪里开始”。


编辑 / 王新新

摄影 王骁


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照