中海南京棠城公馆 | 新西林景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif

中海棠城公馆地处南京六合新城区核心地段,踞雄州六芯荟聚处,聚合政治核芯、繁华商贸、文化生活、品牌教育、自然景观、畅达交通之强势资源。拥揽一城繁华万象。


设计挑战

640.webp.jpg

接到项目之初,设计团队遇到了三个难点:

难点一,基础条件受限:地块狭长最宽9M


难点二,成本低:景观总造价70万以内


难点三,周期短:方案+施工图15天

在现场条件、成本控制、方案周期条件都极为苛刻的情况下,该怎么呈现展示区?


设计解读

棠城公馆展示区提取民国时期南京建筑中的竖向元素以及女性身着旗袍的曲线为项目展示区的设计灵感,竖线刚毅,曲线柔美,正如南京人的性格刚中有柔,热情,随和。


640.webp (1).jpg


元素提取


640.webp (2).jpg



元素衍化

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg



640.webp (6).jpg


空间序列

项目地块具有展示性的界面位于南侧,但是连续的商业界面无法提供具有纵深感的示范区,通过对老南京院落的研究,设计师对整个空间的脉络步骤进行了梳理,“街、厅、庭、院、巷”,将其分为四进空间,并将空间序列进行横向拉伸,行走其中,仿佛时空穿越,来到民国南京,感受一场古典与现代的交融,传统与创新的结合。


640.webp (7).jpg


展示区空间序列

640.webp (8).jpg


方案平面

640.webp (9).jpg

与街接邻,多为大户,人来人往,川流不息。南侧浦六路与示范区相沿,在与街道的衔接中,设计师针对不同的空间设计师采用了金属格栅、实墙、植物等多种隔断的设计手法,通过格栅的隐约、构架的外挑、植物的展枝,意在营造示范区的隐秘性和距离感,着重打造项目的尊贵性。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg


与街接邻即为门厅,门庭若市,络绎不绝。整个门厅设计采用了中轴对称的设计手法,为考虑无障碍通行,整个场地平整,在入口处铺装采用了透水PC浅色石材与透水PC深色石材,配合精致的金属收边,入口两端设计了两处水景,左侧点缀造型点景树,右侧设计现代艺术雕塑。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

壹进·庭

取自六合十八景“江风芦荡”

出售楼处,跌水景墙亦然呈现,跌水潺潺而下,跌落在一块精选的自然景石之上,点缀一旁的鸡爪槭随风而动,静止的墙,流动的水,四溅的水花,摇摆的树枝,四者者动静结合,相映成趣。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

向内,环形雕塑,取自道教阴阳学说“天圆地方”,方圆相互感应,生成了天地万物,每当夜幕降临,喷雾装置启动,云雾环绕,仿佛置身仙境。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

贰进·院

取自六合十八景“雨花探源”

由庭进院,流线造型的格栅嵌入门扇,像极了轻柔女子的腰肢,透过门扇看去,景色欲遮欲掩,走进廊架,随即的水景缓缓流动,水面上几粒水滴雕塑灵动点缀,水底的倒影波光粼粼,营造出一派静谧自然的意境。

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg



叁进·巷

取自六合十八景“茉莉芳踪”

行走其中,植物栽种两旁,竹子的清秀,草地的碧绿,时花的娇艳,逸态横生。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

肆进·院

取自六合十八景“芝岭春晓”

入户花园简洁质感石材与植物浑然一体,坐在这儿休憩交流,置身在自然之间,透亮的印花玻璃屏风隔开外扰,于小小的一方静园之内,追寻大象无形的想象空间和审美意境。

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

结语

经过中海南京公司和SED上海团队共同努力,在低成本短周期的条件下,团队不仅将方案融入了南京独有的文化特质,且巧妙运用特殊材料与工艺,将成本控制在可控范围内,最终将项目高质量落地,大家幸苦了!



项目名称:中海南京棠城公馆

委托业主:中海南京公司

业主团队:郭轩 杨洋 耿璟欣

景观设计:SED新西林景观国际上海公司

设计团队:赖妙玲、刘斌、周书勤、曾政计、陈武超、郭亮亮、周倩、朱警、刘敏

项目地点:南京市六合新城区府东路北(励志学校旁)

建成时间:2019年6月

展示区面积:2000㎡



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照