旭辉公元·弘庭 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


苏州,古称吴,又名姑苏。是重要的历史文化名城,享有比拟天堂的美誉。每个城市都有自己的标志和印象。苏州,就以其园林艺术闻名遐迩。


640.jpg

在这样一座城市里,景观的文化性及氛围的营造显得尤为重要。


如何做出一个属于这座城市的项目?如何引起文化上的共鸣?是我们最先考虑的。“人道我居城市里,我疑身在万山中”这句诗则是对旭辉公元·弘庭的最好诠释。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

总平面图


既然想要打造一个隐藏在城市之中的自然山水空间那么这个项目我们就打算采用自然现代的设计手法来实现。我们希望在城市之中的展示区也能有苏州园林的意境于是去与项目最近的山水园——天平山景区寻找答案。


640.webp (7).jpg


天平山有三绝,分别是:红枫、清泉、奇石。


红枫的概念采用大片色叶植物来体现,红色名贵色叶树,美国红枫、羽毛枫、特选红梅、柚子树等作为基调树种。


清泉则是后场中心静水面水景,它与热闹的红枫形成鲜明对比。水景中独树一帜的特选鸡爪槭高达7米,更是平静水景的点睛之笔。


奇石山墙则采用现代工艺,流线起伏,细节处理精致巧妙,与水面相呼应。

 

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

植物方面,我们引用当地树种,软硬景结合,来体现庭院的文化性,也营造出了城市中自然苏州园林的氛围。前场空间婀娜的特选乌桕与简洁的草坪结合,再加上后场空间选用抗逆性与生长性优质的杂交马褂木作为红枫的背景植物,将庭院与喧嚣的城市道路进行隔离,形成后场森林。


山环水抱、红枫点缀的空间,曲线流畅的园路,大气的整石栈桥,让人置身于现代的苏州园林,与苏州对话,引起文化共鸣。


640.webp (10).jpg

配清风与阳光,感受惬意生活的同时,展示出项目品质与定位。入口的挺拔乌桕、后场空间的热闹红枫、样板院中的惬意晚樱,无一不在各自的位置上更好的烘托空间。


640.webp (11).jpg

一个展示区的完整设计需要多久?半年?三个月?


而我们接到的是一份只有一个半月时间的展示区设计任务书,其中包括施工图纸的确认。面对这样的工程设计和所剩无几的时间。对我们来讲,既是挑战,也是机遇


640.webp (12).jpg


理性的场地分析及解决方案


在有限的时间和造价控制下,严格把关施工质量,高度还原设计。但我们面临的挑战不仅仅是这些,还有两个更为棘手的实际问题需要解决。


其中之一就是临时展示区作为未来大区主入口的矛盾


普通展示区作为形象展示并不能满足未来大区的使用功能,考虑到项目的特殊性,我们设计的过程中,除了梳理入口的交通流线,实现人车分流之外,还预留了空间封闭的可能性。为未来大区主入口的管理做了充分的考虑。


640.webp (13).jpg

样板区流线分析图


问题之二是设计空间进深短,这么短的进深很难将空间做出层次感。


从项目入口到售楼处建筑墙线距离仅四十六米,如何在样板空间内做好能够解决人车分流的前场入口和具有体验性的后场空间,是我们最大的难题。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

设计手稿


与常规入口大门不同,前场空间我们设计了能够包容人行、车行流线的环抱型入口廊架,水平横跨长度58米。后场用弧形线条来打破方正的空间,使入口廊架到售楼处形成了递进的后场空间,原本直白的后场空间也能有丰富的体验和空间变化,满足了美观需求。



前后期与施工的紧密配合


由于项目周期太短,后期的现场施工也遇到很多问题,期间深化设计与施工同时进行。入口廊架单臂悬挑4.8米,超过了3m的施工极限,再加上水平横跨长度58米,落地成了最大的挑战。后期与结构团队反复验算十几次,才最终确认图纸。


640.webp (16).jpg

后场空间的整石墙体,由于运输时间和工艺的限制,将原本的整石切割拼接墙体改为手工灯芯绒肌理凿毛面山形景墙。植物方面也出现了问题,在现场选苗的过程中遇到不合适的植物、无法实现的植物效果,植物团队及时与甲方沟通并多次返回模型反复推敲,直到选到最合适的为止。


640.webp (17).jpg

640 (1).jpg



新材料工艺的使用


在成本和工期的限制下,我们舍弃了原本的方案,尝试了新的拉毛混凝土工艺。灯光效果也不是常见的地埋射灯的处理方式,而以线型灯带串联整体空间,突出了场地的简洁形式。


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

惊喜的是,虽然碍于种种限制而不断更改方案和材料,但项目最终的落地效果并不逊色。

 

最后,我们要感谢苏南旭辉的信任与配合。

在短短三个月的时间里,高效完成了样板区的所有工作,这少不了甲方团队的耐心沟通和积极配合,感谢苏南旭辉在工作期间的支持与帮助,期待今后的更多合作。


640.webp (20).jpg



项目名称: 旭辉公元·弘庭

项目地址: 江苏省苏州市吴中区

项目类型: 住宅

占地面积:3899

建筑面积:199

景观面积:3700

设计周期: 2019年2月-5月

竣工时间: 2019年5月

客户单位: 旭辉江苏区域集团·苏州分公司

景观设计: 奥雅设计 北京公司 项目九组


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照