义乌蒙特利梭早教中心 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
「义乌蒙特梭利早教中心」

用稚嫩的脚步丈量彩色童年
...

低成本、小空间,还有场地封闭.....都成为改造的难点,但是那一抹斑驳树荫,让我们毅然接下了这个项目,因为它让我想起了曾经不断追逐奔跑的童年。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

项目基地位于浙江省义乌市西城路,场地由两栋危房和几片空地凑成,多年以前是作为茶室使用。两栋建筑之间的中庭空间狭小、砂石散乱,墙角的泥泞和青苔相浸……所见之处皆百废待兴。

业主希望以低成本,将此处改造成一座功能齐全的早教中心,满足0岁到6岁年龄段孩子的使用。
640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg
改造后一层平面(左滑查看原始场地平面)
640.webp (8).jpg640.webp (9).jpg
改造后二层平面(左滑查看原始场地平面)




挑战:空间的有限 和 天性的无限


游戏是儿童的天性。他们嬉戏追逐、欢乐探险,用稚嫩的脚步丈量童年的欢乐时光。在游戏中,通过自身的感官感知着这个世界,完成着自己的社会化人格。


设计最初的挑战,就来自于场地有限的开放空间和儿童游戏的天性之间的矛盾。两栋危房之间的中庭空间并不大,而户外空间与中庭空间又被建筑隔断,没有一个足够的地方满足孩子的追逐嬉戏。
 
为了解决这一问题,在经过成本与设计的多轮权衡之后,我们在中庭空间设计了一个开放阶梯,连接起一层开放的绿地空间和二层的环形平台。而在中庭和外部空地之间,一道彩虹门,打通内外的活动空间。

“树荫下的彩色童年”的理念确立下来。

640.webp (10).jpg




设计在“彩色童年”的指引下
逐渐漫开全貌


 开放阶梯 
▼  改造前:中庭场地原貌
640.webp (11).jpg

▼ 改造后:连接起一二层的开放阶梯
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg



 一层中庭 
▼ 改造前:以前作为茶室使用的中庭,仍残留着硬质的砂石铺装。
640.webp (15).jpg

▼ 改造后,一层中庭改为软质的草地,移去多余的障碍,形成开放的空间。
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg



 二层环道 
▼ 改造前:二层单调简陋的走道
640.webp (18).jpg

▼ 改造后:打动两栋建筑的二层走道,以一条彩虹串联起游戏动线,释放孩子游戏的天性。在追逐中,用稚嫩的脚步丈量彩色的童年。
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

▼ 二层平台的墙体进行了半圆的凹处理,以和谐的人性尺度、灵活多变的色彩,为儿童创造具有归属感的游憩空间。
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


 入口通道 
▼早教中心的入口通过颜色的渐变,打造出梦幻般的氛围体验,激发孩子的丰富想象。
640.webp (26).jpg


 接待室 
▼ 接待室采用原木色家具和落地式玻璃门窗,既考虑了常规的休憩功能,又满足日常客户洽谈来访需求。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg


一个盛放童心童趣的容器

 沿街立面 
▼ 改造前:围墙和竹林,层层对内部空间进行围挡,全然是对茶室隐蔽性的诠释。
640.webp (29).jpg


▼ 改造后:围墙立面打破了原来茶室的封闭,增强了园区内外的通透感和连接性也预示着现代教育的开放。
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg


 建筑外立面 
▼ 改造前:建筑的外立面呈现的是年久失修的模样,管道、建筑结构等都裸露在外。
640.webp (32).jpg


▼ 改造后:白色包裹着整个建筑,而彩色的窗饰序列性的点缀其间,建筑变成了一个明亮而温暖的“家”,让孩子可以在其中自由飞翔。
640.webp (33).jpg



“树荫下”的追逐与躲藏


 户外空间 
▼ 改造前:户外空间的白墙黛瓦,勾起了设计师对于自己童年的记忆。
640.webp (34).jpg


▼ 改造后:白墙黛瓦被保留下来,而地面用蓝色的弧形色块分割,空间既具有了传统的韵味,又富有未来感。整个场地仿佛成为一个穿越了时空的巨大玩具。

640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg
640.webp (37).jpg



“从前期的现场勘探,到方案落地,包含着团队里每一个人的辛勤付出。如今这个破旧的茶室已剥去了岁月留下的残壳,蜕变成一个充满活力和新生力量的早教中心。看见孩子们在彩虹里纵情奔跑时,我忽而想起了有歌里:‘一代人终将老去,但总有人正年轻。’

也许旧改的意义,不仅仅是建筑的更新,更能迸发出一种生机勃勃的力量,激励着我们——永远步履不停。



项目名称:义乌蒙特梭利早教中心
项目地址:浙江省义乌市西城路369号老开关厂内
项目规模:室内1539㎡  景观893㎡
设计/竣工:2018 / 2019

设计单位:赞建筑ZAN

设计团队:朱晓飞 马晴 刘广东 吴涵 孙怡瑄

业主单位:蒙特梭利早教中心


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照