融創·公園首府 | 贝尔高林国际

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

景觀對人有三重功效

安放回憶

書寫現在

寄託未來


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg


東莞,被稱為嶺南文明發源地,同時在八十年代就是最早沐浴改革開放春風的沿海城市之一。在保留傳統底蘊之時對現代元素兼容並包,形成特殊的文化氛圍。


設計理念 | 提取文脈·打造禮序


現代中式風格基礎上,融創公園首府充分利用當地建築材料、自然植物和文化意象體現獨一無二的地域特征。暖色調的現代都會風格分解到設計語言與鋪裝色調中,使建築與景觀呼應、統一,建築更好地融合到周邊自然環境,從而回歸傳統文化與東方美學的根本。


同時,融入東莞八景的當地文化脈絡,將“彭峒水濂好景致”、“覺華煙雨望朦朧”、“鳳凰台上金雞叫”的在地傳說融入景觀設計。


▼從本地文化意向中提煉設計元素

640.webp (3).jpg


一山一石一園林,一花一木一光影......設計團隊以東方文化底蘊打造新中式美學園林,讓“庭院裡的嶺南”在這一方示範區中浮現,形成具有東莞本土特色的風雅復興之美。這一切,最終也體現在山、水、亭、植“大匠工於無形”的美學之中。


▼融創公園首府展示區平面圖

640.webp (4).jpg


在現代中式理念的基礎上,設計團隊結合港式景觀設計理念中對空間的高效利用手法,以延長行走流線來擴大橫向空間的進深效果,以適宜的尺度增強場地使用的靈活性,以細節的利用體現景觀的品質。空間營造突出舒適的圍合感和私密感,強調公共娛樂的功能性和多樣性,同時在設計中兼顧後期施工的效果達成。


▼景觀體驗分析

640.webp (5).jpg


展示區取形東方王府官邸建築形制,根據項目地勢和行走路線打造“七重禮儀空間”:前院→門→廳→堂→庭→臺→院。以引導、借景、延伸等手法,將傳統的禮序軸線分解到自然的園林景觀中,營建出能滿足環境需求和身心需求的新中式精緻景觀空間。


▼七重禮儀空間的規劃演變

640.webp (6).jpg


方案深化 | 深化空間·營造韻味


展示區是住宅項目規劃與設計最精彩的環節之一。如何去營造韻味、打造禮序是設計師重點分析的問題。


▼上一稿方案

640.webp (7).jpg


在方案的推敲演變中,設計師從人居角度,結合藝術與功能的切合關係,使設計更趨完善:


•前場取消旱噴,通過突出的地面铺装图案,保证入口的辨识度及品质感;

•对景围墙利用植物组团打造端景,减少硬质的投入;

•园路根据后场空间的园路风格,以一步一景的设计构思调整园路部分较为复杂的设计元素。结合空间梳理调整对景构筑。

•後場入口扩大平台进行一定的尺度调整,形式保持一定的转折及空间感。静水面在考虑与右边植物组团同右上角节点绿化关系上右擴。


▼經過調整后的最終方案

640.webp (8).jpg


前場空間 | 禮序中的宜人尺度


漢語詞彙中,“公園”蘊藏志趣的色彩,“首府”隱含禮儀的威嚴。在莊重中表達親和宜人是公園首府一大特色。

 

停車場北行,經入口廣場,眼前曲折窈深,禮儀通道便以含蓄而幽邃的姿態映入眼簾。珍珠黑天然花崗岩的地面鋪裝,在綠地中醒目而不失和諧。在中國傳統文化中,“九”為至尊之數,包含了“步步高升”的吉祥寓意。層層遞升的九級梯步,加深了前場空間的儀式縱深感


▼梯步效果圖與實景對比

640.gif


▼禮儀通道的地面鋪裝和九層梯步

640.webp (9).jpg


階梯層級之間以明黃色地埋條形燈引導和提示參觀者的行走動向,彌補了步道的空曠感。在避免安全隱患的前提下,讓人們在地勢抬高過程中盡享因空間的神秘和期待而產生的愉悅心情


▼條形地埋燈起到引導和提示作用

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

 

園路盡頭以造型景墻作為第一處節點。棕色鋁構架和海浪灰燒面的牆身,整潔大方。半隔斷牆體讓內外空間在滿足分區之際,形成氣氛的滲透流動。景墻中部門口猶如一個天然畫框,將遊客視線集中到遠處的鏡面水景及疊水景墻上,為下一個景觀環節埋下鋪墊。


▼前場空間的造型景墻

640.webp (13).jpg


▼浮雲橋效果圖與實景對比


640 (1).gif


作為前場禮儀通道在水面的延伸,浮雲橋使鏡面水景擁有了行走的功能性。道路與景觀要素融成一體,使人與水密切交融,飽含靈動的趣味。


▼通往售樓中心的浮雲橋

640.webp (14).jpg640.webp (15).jpg



北面的疊水景墻以仿銅拉絲不鏽鋼數字印花製成,仿真的立面山石以高度凝練的手法將東莞的本土山形予以概括,體現了東方哲學中以小見大的思維。金屬色與海浪灰的結合清雅中透露低調的奢華。水面煙霧繚繞,氤氳朦朧,再現了東莞八景中“覺華煙雨望朦朧”的美麗傳說。背景以鋼竹營造植物空間,餘韻意味深長。


▼在售樓部前遠看疊水景墻和鏡面水景

640.webp (16).jpg


售樓部是展示區最重要的建築,大面積的鏡面水景讓空間顯得更廣闊,配合南北對稱的湧泉,迎合府門的展示立面,中堂的中軸對稱感更為明顯,提升了售樓中心建築質感的莊重和尊貴


▼售樓部前場空間手繪圖

640.webp (17).jpg


▼售樓部前場空間落成實景

640.webp (18).jpg


640.webp (19).jpg

後場空間 | 現代化的禪意美學


後場空間通過東方禪意美學組合方式,融入現代裝飾手法,打造內斂、氣韻、意象之美

 

售樓部後場以鏡面水景呼應前場景觀,池中不設湧泉,強調水的自然形態和光影變化。日間陽光和夜晚燈光照亮鏡面每個角落,天地之大,盡納一池,流溢出濃濃的哲學氣息。


▼後場空間水景(多角度)

640.webp (20).jpg     

  640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


池底鋪裝採用紋理漸變、材質通透的黑色玻化磚,在波紋映照下,延長了水面在視覺上的深邃感。站在任一位置觀水,都能在波紋蕩漾的水面中沉靜下來,整個後場空間重心被下移,凸顯穩定與厚重


▼池底鋪裝呈現出來的深邃感

640.webp (25).jpg


售樓部西側沿水地面作為公共活動場地,供人們短坐停留。正對門口的特色雕塑化用白鶴造型,以現代藝術手法製造了一群緣水棲息的鶴群


▼雕塑手繪圖

640.webp (26).jpg


▼製作中的雕塑集群與落成后實景對比

640 (2).gif


▼鶴群雕塑實景(不同角度

640.webp (27).jpg640.webp (28).jpg


▼由售樓部室內看雕塑形成的朦朧美

640.webp (29).jpg

 

白鶴丰姿秀逸、性情幽嫻,古人將它比喻為“仙禽”,除了寄託長壽和忠貞,還以鶴群比喻人才薈萃。東莞本地的白廟水庫、羊公洲、大嶺山森林公園等處都是白鶴聚集的場所,設計師從當地文脈中深化提煉設計元素,表達了對項目人傑地靈的象徵。


▼雕塑在不同借景下形成不同畫面

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


由人行步道緣池而行,即可到達對岸的鳳凰台和金雞閣。在民間傳說中,“鳳凰台上金雞叫”被譽為東莞八景之一,設計師提取本土文化元素,打造了一片可供休憩與觀景的獨立空間。


▼鳳凰台、金雞閣效果圖與實景對比

640 (3).gif


建築所在的矩形高臺,三面通透,营造出极目远眺、身心放松之感。西側牆面以借景手法,通過圓形洞窗將外部竹林收入視野,借远景扩大了空间的層次


▼閣中西牆的圓形洞窗,豐富了景色的層次感


640.webp (32).jpg


閣前平臺以階梯構造形成疊落水景,豐富了平臺側身的留白。疊水邊界被有意淡化。身處閣中,平臺上下的水景高差被模糊,融為一體,實現了與彼岸景觀的平等交流


▼由金雞閣望售樓部,高臺上水景與後場水景自然交融

640.webp (33).jpg


▼閣外空間效果圖與實景對比

640 (4).gif



640.webp (34).jpg


融創公園首府的景觀在傳統肌理中不失現代感,設計師希望通過打造尺度舒適宜人的空間,為客人的到達、停留和離場等各個情景留下難忘的印象,并能激起人們對過往、現在和未來的各種美好想像






項目介紹

項目地點:廣東省東莞市東環二路與雞啼崗路交叉處
項目類型:住宅項目展示
設計風格:新中式+現代風格
佔地面積:8500㎡
景觀面積:6900㎡

開發商:東莞市融達房地產開發有限公司

景觀設計:貝爾高林國際(香港)有限公司

景觀攝影:邱日培


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照