中电光谷洛阳信息港项目 | AAI国际建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

中电光谷洛阳信息港项目展示中心

The Exhibition Center of Information Harbo Project by CEC OPTICS VALLEY.

中国,洛阳

Luoyang,China


真正的极简

是舍弃繁琐

让空间达到一种平和的意境

也许这才是

极简设计的灵魂所在


   见证一个城市的抱负  

建筑就像一本打开的书,从中你能看到一座城市的抱负。作为洛阳市丰李片区启动区的第一个产业园项目,本案所属项目被寄予了洛阳政府对该片区产业发展的殷切期望。业主希望通过本项目在洛阳走出坚实的第一步,本案作为其展示中心,将是其启航第一步的重要门面。


地块临近高速出入口,同时依山傍水,天地悠然。不知有意无意,地块本身兼具了快速交通和漫步系统、现代工业和传统自然的对立统一。这一点,在本案的设计中将得到充分的延续。

640.webp.jpg

   做一个工业艺术品  

“通过艺术、工业与手工艺的合作,用教育宣传及对有关问题采取联合行动的方式来提高工业劳动的地位。”——1907年,德意志制造同盟成立宣言,慕尼黑

工业美学(Industrial Aesthetics )四原则

1.

功能美 Functional Beauty

2.

技术美 Beauty of Technology

3.

材料美 Beauty of Material

4.

形式美 Formal Beauty


640.webp (1).jpg

我们需要一个“工业生产”向“工业文明”提升发展的过程,展示中心就是一个宣言,一个标杆,一份决心!

 

身在古都名城洛阳,根系悠久深厚;

承接面向未来的产业,前景辽阔壮观。

不仅是快的,也是慢的;

不仅是功能性的,也有精神性;

是工业,也是艺术。

640.webp (2).jpg

“像一个工业艺术品一样设置在在园区入口处。”成为我们对展示中心设计的最初设想。外部体量力求干净利落,透明而轻盈;内部空间流动、连续并纯净。希望人们漫步在此的时候,能够忘记建筑本身的存在,只留下一簇光影,一记感动。是对未来工业园区生活的蒙太奇表达。

640.webp (3).jpg


   虚实相合的统一体  

基于上述概念,本案的设计可谓:

虚与实,对立又统一,相辅而相成。


几何体块、重复的线条,是本设计重点采用的表现形式。

通过对场地流线、园区入口形象及展示中心功能的多重考虑,将一个长方形的体块拆分成两大体块,分别承载展示区和办公区的功能,形成最终的建筑形态——两个相互穿插的几何体。

640.gif

为了达到令人忘记建筑存在的境界,建筑表皮力求简约、纯净和轻盈。两大体块分别采用玻璃幕墙,和金属穿孔板,本身亦虚亦实,相互之间又呈虚实对比——玻璃的虚和金属的实。它们各自在内部形成不一样的光影感受。穿过玻璃幕墙的阳光,是充足的光源,在室内形成片状、线状的光影;穿过金属穿孔板的阳光,则呈现波点状的光斑。

640.webp (4).jpg

两种颜色一蓝一白,是玻璃和金属自带的本色。远远望去,此时,蓝色的玻璃变成实,白色的金属转为虚。

可谓:“虚作实时实亦虚,无为有处有还无。”

蓝色,冷静、冰凉;白色,干净、洗练,传达出契合园区产业特性的工业质感,也给予人对未来的畅想空间。 

640.webp (5).jpg

竖向的线条,连续的重复,将虚实对比两个体块连作整体,尽量减少对表皮的干扰,其简单的重复还成就了如琴弦般的韵律感。

640.webp (6).jpg


   于精细处见丰盈  

为了实现建筑的消隐感,超大的湖蓝色玻璃,通透、纯净,整个玻璃幕墙通过结构出挑的方式与室内结构柱脱开,使得建筑表皮显得完整、独立,从而赋予其一种刚毅、自信的气质,以及轻盈透明的体态。


蓝色玻璃将外部的天空、树木、各色景物和内部的空间展示糅合一处,丰富了建筑的表情及其动态的美。在室内,玻璃幕墙精细的构件与柱子形成对比,富有工业特质和工业美感。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


   作品呈现  

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg


洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真。

力求融合美学构成和艺术品的

设计去触及人的记忆点,

营造一种工业感美学的节奏和韵律感。



名    称:中电光谷洛阳信息港项目

业    主:洛阳中电光谷信息港实业有限公司

地    址:洛阳市高新区关林路与龙山线交叉口西北角

用地面积:5000㎡

建筑面积:1740㎡

建筑方案:AAI国际建筑师事务所

联合设计:中电光谷建筑设计院

幕墙设计:武汉鑫逸群装饰设计工程有限公司

室内设计:湖北千宝设计工程有限公司

景观设计:泛亚国际

照明设计:河南中部照明工程有限公司

施工总包单位:郑州建工集团有限责任公司

幕墙及装饰装修施工单位:武汉丽岛科技有限公司

设计团队:Jerry Yin、Rick Cai 、Roc Zhao、Louis Lu、Andrew Wu、Lynn Lin、Longfu Su、Libin Gu、Xiaodi Dang、Rui Xing、Jin Li、Mengyuan Wang

摄    影:曾江河


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照