康缘中华养生谷 | 深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

在句容,道教养生文化盛行,这里有道家“第一福地、第八洞天”的道教圣地茅山,山下的茅山湖自然静谧,康缘中华养生谷落子这山水之间,呈现“山水之间、小隐于野”的空间格局,避世清修、逍遥无为的生活意境悠然而出。

640.webp.jpg

景观设计跳出示范区维度,放眼养生谷整体景观规划,从规划层面布局景观,依托茅山深厚的山脉、水脉、文脉、绿脉底蕴,统筹景观节点、慢行系统、道路绿化、海绵城市、形象物管、康养服务系统及为创造健康生活打造的软性社群体系,形成大健康生态社区。

640.webp (1).jpg

我们同时希望茅山湖及百花溪的水成为大健康社区的脉络,于是在设计中引入水,以江南水乡“因水成街,因水成市,因水成镇”的形态为引,描摹“小桥流水,粉墙黛瓦,户户临水,家家枕河”,与自然和谐相处的隐居意象。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

示范区作为养生谷的区域核心,选址茅山湖畔的百花溪口,兼具交通、景观及未来服务优势,是未来四大功能版块(中医药文化版块,健康管理版块,养老版块及养生版块)的服务核心与精神高地。景观设计本身遵循生态康养基调,将这片精神高地定义为养生谷客厅,它是一个共享的场所,我们可以在这里看到养生谷的现在与未来,自然、生态、健康、社群都在这里汇集,人与人共享康养度假时光。

640.webp (4).jpg

寻湖而至

Looking for the lake here

沿着滨湖句曲路一直向南,右手边即是烟波浩淼的茅山湖,夏日来时草木繁盛,水草丰美,湿地中水鸟不时惊起。句曲路沿线是对现状的升级改造,我们疏理沿湖植被,打开湖边的视野,同时利用原有管涵将湖水引入营造内湖湿地,为流入茅山湖的水提供生态净化与置缓空间,湿地也成为未来养生功能版块中重要的生态斑块。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

徐徐而至,过了百花溪口的湿地便是示范区入口,门头中正与建筑风格统一,半围合的构成强化了入口的进深,中庭的圆月在尽头成为焦点,叠加的空间丰富了入口的层次感。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

水中拾得星辰明月 

Picking up the stars in the water

前厅安静而开阔,夕阳西下,不远处的水天相接。前厅中的建筑被水所环绕,而水的形态是多变的,在这里安静而平缓,在后场深邃而幽远。这平静的水每到华灯初上时,被温暖的光静静铺满,风起而水面微澜,我们能感受光与影在眼前闪动游移。这平静的水还映着天地、日月与星辰,是我们尝试在平静的空间中创造一种舒展式融入自然的体验,她被赋予江南水上合院的韵味与金陵后花园旷野的气度。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

深邃的水森林

Deep water forest

我们在后场设置了一个未来枕水而居的场景,它是真实而亲切的。这个场景围绕幽深的水下森林展开,通过水下森林技术让清澈的溪湖成为人居与自然生态连接的纽带,更是未来大健康社区的重要脉络。深邃的溪流从建筑群落间淌淌而来,望着水底袅娜的水草,这水近乎深邃如海。水乡格局里自然和生态连接着生活,在这里生活便拥有山、湖、绿地、林木、天空和流云,不经意间洗浴疾劳,凝聚成心底最平淡最诗意的感动。


640.webp (16).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

建造过程回顾

construction process

1.售楼处前主题铺装在铺设前拼样板段确认,中央大字共分成九块雕刻,确保拼贴效果;选用福鼎黑、福建青以及黄金麻,突出不同颜色和质感的对比。

640.webp (20).jpg

2.湿地及溪流从旁边百花溪引水,优化绿岛和水岸形态,结合水体净化及水下森林生态设计,营造出生态友好且具有中国水乡气质的滨水景观。根据景观效果及水深安全距离,控制水体深度变化,离岸两米内水深不超过50公分。由于是人工引流,为了避免渗透流失,水体需要使用防水毯做好整体防水。通过改良水质五项工程:地质改良、水质调控、沉水植被(苦草、狐尾藻)、挺水植被(千屈菜、再力花)、水生动物(河蚌、鲢鱼),保证水生态景观。

640.webp (21).jpg

项目档案

项目名称:康缘中华养生谷

建筑设计单位(方案):上海冰琳建筑设计事务所

精装设计单位:上海秤宇装潢设计有限公司

景观设计:深圳市喜喜仕景观及建筑规划设计有限公司

施工单位:江苏亚鑫建设有限公司

摄影师:思维摄影工作室

项目地址:江苏句容市茅山风景区

设计时间:2018.01-2018.03

施工时间:2018.05-2019.03

完成年份:2019.03


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照