柏林犹太人博物馆学院公共空间 | RLA 德国雷瓦德景观建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

柏林犹太人博物馆学院前广场


柏林地标—犹太人博物馆及学院


640.webp (1).jpg

总平面图


640.webp (2).jpg

周边区位


犹太人博物馆及学院由著名建筑师Daniel Libeskind(丹尼尔•里伯斯金)设计,位于著名的林登大街。在该区域的城市规划中,学院前广场因其特殊的位置而成为热议焦点。一方面,广场属于左侧街道的内部空间,另一方面,它又联系着两者——博物馆与博物馆学院间的空间关系。


场地整体性


640.webp (3).jpg

前广场平面图


640.webp (4).jpg

场地剖面图


这是一个即平静又受约束的空间。我们利用统一的造型原则与地面铺装将街道两边相连,并赋予整个建筑群一个相同的标识。


640.webp (5).jpg

空间构建


位于广场前端的槐树作为“绿色过渡区”,与原有的树群组成富有逻辑性的树列,打造出一个通透的转折空间。同时在前庭设有向外延伸的区域,在这个有着特殊氛围的空间里,以色列艺术家Micha Ullman的雕塑作品“Niemand(无人)”与树木巧妙融合。


640.webp (6).jpg

树木与雕塑的融合


640.webp (7).jpg

道路两侧统一的铺装元素


640.webp (8).jpg

切平的铺砖及排水缝


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

简洁的造型语言


场地所需的安全柱与自行车架作为开放空间元素,不附加任何额外功能,在造型上被简练到极致,做到最大程度的消隐,使其不影响主体间的视觉关系表达,保证场地通透性。


场地铺装采用了柏林常用的天然石材,并对其表面进行了切平,其不仅能提供较高的步行舒适度,满足较大的交通流量,还利用它强调着街道两侧的联系。不规则的安装手法不仅中和了场地庄重的气氛,此外还能高效排除地表积水。


不规则切割元素


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

无处不在的不规则切割元素


不规则切割作为贯穿始终的中心设计语言,在平静的场地氛围中又传递出刚强的力量感,以歌颂犹太人不屈的抗争。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

斜切入口构筑物


普鲁士标高原点及天文台纪念碑


640.webp (16).jpg

原天文台位置上的普鲁士标高原点


在原天文台位置标注出普鲁士标高原点,刻以铭文使人想起这一历史意义。可攀爬的入口构筑物加强了场地标志感。


施工现场


640.webp (17).jpg

铺砖接缝处所用混色砂砾


640.webp (18).jpg

树池铺砖


640.webp (19).jpg

排水沟定位


640.webp (20).jpg

石座安装


地点: 柏林(德国)
甲方: 柏林议会城市发展署
面积: 8.1公顷

竞赛日期:2010年,一等奖
建成日期: 2013年

合作建筑师:  Daniel Libeskind (丹尼尔•里伯斯金)


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照