申窑艺术中心(一期) | 劉宇揚建築事務所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

三个业主、两栋建筑、一个园区。二年半设计,二年半建造,一半设计在建造阶段完成。业主做“施工总包”,驻场建筑师和工人成“哥们”,设计与建造归结成一个字 —“磨”。回溯项目,的确犹如素胚经历柴窑之火成瓷的蜕变历程。


——吴从宝,助理合伙人/项目主管



城市更新、工业遗存、商办文创、适应性再利用,这个历时五年的改造项目都给出了完整的诠释。


“一件成功的陶瓷作品背后是99件被打碎的瓷器”是园区业主罗敬频先生诠释自身对陶瓷艺术的理解。设计方案受此启发,将园区与陶瓷主题相结合,以“素胚瓷片”为其概念,演绎出原形母题谱系,以重组立面秩序,由此呈现出与陶瓷艺术相契合的主调性。


640.webp (1).jpg

申窑艺术中心轴测图

 项目总括 

Project Overview 

落地过程中其实近50%的设计是在施工阶段完成的。主要有两点原因:

第一,对于这类项目其本身特点是无论原始的图纸或测绘,都难以精确地反映它本身现状条件,尤其是一些未拆除、完全裸露的现有结构。在施工过程中会发现很多问题,设计也随之在后期进行调整。在不同阶段,对设计的深度需要进行有效掌控,而不是一次性完成精细化;

第二,在业主招商时提到的动态,业主的判断不像成熟的开发商有标准化及质量管控体系,他对项目知识储备的不足反而成为优势。从一种最本能的自主招商的层面上相比开发商体系通过团队策划的方式,对市场有绝对的敏感度,通过自我调整致使设计在过程中不断演变,空间策略在基本框架下容许诸多变化,并将动态性融入稳定体系当中。


︾ 上下滑动查看图片 ︾

2014

640.webp (2).jpg


2015

640.webp (3).jpg


2016

640.webp (4).jpg


2017

640.webp (5).jpg


2018

640.webp (6).jpg


我们通过这个项目的不断沟通建立起完整的跟进体系,施工历时四年,一期与二期分别进行了49次与47次的工地会议、20次与25次重要的设计更变,正式汇报会议共进行17次。数据统计涵盖了全过程的设计与现场。


640.webp (7).jpg

申窑艺术中心主入口


本项目对上海嘉定京沪高速旁一组上世纪90年代的工业车间和辅楼进行了全面的改造与更新。方案取“素胚瓷片”为概念,抽离出来的片状弧面形成了建筑外立面的原型母题和主展厅的基本语汇。


设计保留了原有的建筑结构和场地关系,但通过内部钢结构夹层的增量,原空间的工业属性被赋予了新的艺术氛围及业态内容。封闭而进深的庞大车间体量被打开,新置入的景观连廊和玻璃天棚让园区的前后场地得以相互连接,室内空间得以更好地被入驻企业及人群所使用。


640.webp (8).jpg

一期轴测图


 场地状况 

Site Situation 

本项目地块位于上海市嘉定区华江路,立足于北虹桥区域。这片保有经典工业遗存景象的厂区,随着江桥镇被纳入虹桥商务圈,急需一轮改造更新来优化升级,以适应城市的新发展。


640.webp (9).jpg

申窑艺术中心总区位图


640.webp (10).jpg

申窑艺术中心鸟瞰图 


厂区内一栋是包含了办公楼、两组大空间厂房以及数个附属小建筑的“生产综合体”;另一栋是板式多层宿舍,建造之初为多层厂房。现场保留的完整结构框架,带有工业的秩序感与大尺度生产车间的强烈空间感。设计的挑战在于继承原厂房大空间的建筑结构,赋予其新的功能,将原有铸铁旧厂房改造为展示陶瓷艺术的创意艺术园区。


640.gif

厂房内外原貌

 设计策略 

Design Strategy 

从与原有建筑空间和结构的对话开始,挖掘置入的新功能空间的主题特征,在自身合理组织的同时也时刻跟原有结构体系产生碰撞与磨合。最后,通过对原有结构的局部退让、包裹、强化等空间关系处理,让充满序列感的结构体系暴露在城市空间中。


640.webp (11).jpg

艺术中心主入口

 立面改造 

Facade Renovation

640.webp (12).jpg

申窑素胚 


我们选择正交与曲线组合的这一形式母题,将“素胚瓷片”抽象为片状弧面,结合不同建筑部位,有着三种谱系演绎:内凹的弧形门斗、适应不同空间尺度窗户的弧面窗套、联系阳台上下层贯通的弧面钢板幕墙。这些被系统组织的弧面作为构件,散落在厂区立面的各个位置,赋予建筑特有的立面特征,由此呈现出申窑的主调性。



东南角

640.webp (13).jpg

主入口南立面 


南立面主入口大尺度的门斗设计,将厂房独有的空间特征向外立面延展。门斗空间裸露出通高结构的单柱,在揭示室内空间的同时发挥空间趣味。


640 (1).gif

东南角改造过程


640.webp (14).jpg

艺术中心南立面东段 


640.webp (15).jpg

艺术中心南立面


640.webp (16).jpg

主入口与次入口


640.webp (17).jpg

艺术中心南立面中段


640.webp (18).jpg

艺术中心南立面 



西南角

640.webp (19).jpg

艺术中心西立面镂空廊架


厂房西侧突出的墙体与屋顶被拆除,作为未来酒店的前场,完整地露出钢筋混凝土的结构骨架。遗留构架的包裹,形成清晰的建筑体量关系,引入玻璃钢格栅幕墙体系,在保持体量完整的前提下,增加室内空间采光,增加立面丰富性。


640.webp (20).jpg

西立面改造前


640.webp (21).jpg

西立面改造中


640.webp (22).jpg

西立面改造后


640.webp (23).jpg

西立面三视图



东立面

640.webp (24).jpg

东立面改造后


640.webp (25).jpg

东立面门窗


640.webp (26).jpg

东立面街景



立面

640 (2).gif

北立面改造


640.webp (27).jpg

北立面东段


640.webp (28).jpg

北立面中段


640.webp (29).jpg

北立面西段


640.webp (30).jpg

中部庭院外楼梯

 室内空间

Interior Space 

我们梳理了建筑内部体量,在原有的大空间结构中灵活地设置并创造不同尺度的多重展示空间,在满足功能的同时注重塑造空间的趣味性,将其从原来的“生产综合体”转换成包含展览、工坊、培训等功能的“艺术综合体”。


640.webp (31).jpg

室内改造功能平面 


640.webp (32).jpg

多层分区爆炸图

640.webp (33).jpg

底层分区爆炸图 


640 (3).gif

室内爆炸图


640.webp (34).jpg

西区连廊爆炸图



西区

西侧主体厂房内部增加了钢结构来划分出三层主要空间:在公共走廊区设置一组顺应结构的长天窗以及三组方形天窗,将光线引入室内穿透至各层;错落布置玻璃钢格栅+钢化玻璃楼面,更多的光线被引入厂房的中心区域,光线透过玻璃钢格栅被细分成小尺度的方格形状,在平静的办公空间中与使用者产生互动,感受光线的流动;公共走廊两侧的房间内,置入半透明的阳光板+玻璃的双层隔断,改善原来空间的采光缺陷又满足艺术空间需要的安静。


640.webp (35).jpg

西区内部改造中


640.webp (36).jpg

西区三层连廊


640.webp (37).jpg

西区三层连廊


640.webp (38).jpg

西区三层连廊



室内连廊

640.webp (39).jpg

西区剖面图


640.webp (40).jpg

二层室内连廊


640.webp (41).jpg

二层室内连廊


640.webp (42).jpg

玻璃钢隔断与光井


640.webp.jpg

二层室内连廊


640.webp (1).jpg

底层框架改造中


640.webp (2).jpg廊楼梯


640.webp (3).jpg

室内连廊


我们将逐步完善在建筑中置入的光井设计,灵动的处理采光与通风问题:穿越各个楼层的“瓷片”内部有楼梯或电梯,隔墙由白色墙体或U型玻璃组成,“光线、弧线、质感”无不让人产生对陶瓷艺术的浓厚兴趣。



采光井

640.webp (4).jpg

采光井建设中


640.webp (5).jpg

采光井模型


640.webp (6).jpg

采光井概念图


640.webp (7).jpg

采光井爆炸图 


640.webp (8).jpg

采光井剖面图


640.webp (9).jpg

采光井概念图


640.webp (10).jpg

采光井爆炸图 


640.webp (11).jpg

采光井概念图


640.webp (12).jpg

采光井爆炸图


640.webp (13).jpg

采光井概念图 


640.webp (14).jpg

顶棚建设中


640.webp (15).jpg

中区三层


 景观梳理 

Landscape Reconfiguration 

厂房内部功能之间的退让,将遗留构架暴露给天空,新置入的功能之间也获得中庭空间,打破原来沉闷的空间体量。进一步地,我们把厂房腰部拆除,打造成半室外空间,高耸的空间以及完好的屋顶预支桁架结构都给人带来强烈的震撼。外部景观从前场穿越至后场,被分为东区与西区两部分,以解决厂房占地过大的压力,也便于建筑功能布局的分组与节奏;同时全方位地解决厂房大进深无法满足日常使用的昏暗光线问题。


中部庭院

640.webp (16).jpg

中部庭院改造


640.webp (17).jpg

庭院与次入口


640.webp (18).jpg

中部庭院首层


640.webp (19).jpg

中部庭院剖面图


640.webp (20).jpg

中部庭院二层


640.webp (21).jpg

庭院观景电梯


640.webp (22).jpg

中区改造中


640.webp (23).jpg

中区二层改造后

 未来展望 

Future Prospects 

面向未来此片区的进一步发展,我们设计预留出用作市民参与公共活动的广场空间,连廊直通“艺术综合体”的内部,作为北广场的入口。一方面意图通过渐进的方式逐步完善空间;另一方面,在设计解剖与重塑文化的同时,让本区域成为周边市民参与互动开放的城市公共空间。


在未来,改造后的“申窑艺术中心”将作为北虹桥艺术示范园区与南侧的公园相呼应,并与江桥周边的商业资源形成互补,成为北虹桥的新文化地标。


申窑艺术中心北广场

640.webp (24).jpg

北立面全景图


640.webp (25).jpg

北广场


640.webp (26).jpg

申窑广场鸟瞰概念图


640.webp (27).jpg

申窑广场爆炸图


640.webp (28).jpg

申窑广场概念图


640.webp (29).jpg

申窑广场内部概念图



技术图纸

640.webp (30).jpg

首层平面图


640.webp (31).jpg

二层平面图


640.webp (32).jpg

三层平面图




向右滑动查看完整图片 >>

640.webp (33).jpg

南立面图




向右滑动查看完整图片 >>

640.webp (35).jpg

北立面图



640.webp (37).jpg

东立面图



640.webp (38).jpg

西立面图



640.webp (39).jpg

入口详图



640.webp (40).jpg

顶棚详图




项目名称:     申窑艺术中心(一期)

项目地点:     上海市嘉定区华江路

项目类型:     展示、工坊、培训

基地面积:     15,765平方米

建筑面积:     14,440平方米

设计时间:     2014 - 2016

建设时间:     2016 - 2018


设计单位:     刘宇扬建筑事务所

主持建筑师:  刘宇扬

项目主管:     吴从宝

设计团队:     王珏、陈卓然、陈晗、朱成浩、胡启明、

                     文天启、周斯佳、宣佳丽、马腾、王军、

                     杨一萌、周哲、林璨、贺雨晴

驻场建筑师:   林益洪

设计范围:      园区规划、建筑(改扩建)、

                     室内(公区及展厅),场地景观

建设单位:     上海申窑文化艺术发展有限公司、

                     上海歆翱实业有限公司


结构顾问:      张准

机电顾问:      高新太、郁利华、苟少波

施工单位:      上海歆翱实业有限公司

结构类型:      钢结构

主要建筑材料:氟碳喷涂钢板、玻璃钢格栅、真石漆涂料

主要室内材料:阳光板、镀钛不锈钢板、现浇水磨石

主要景观材料:陶土砖、劈开面弹格石(中国黑)、火烧面花岗岩(芝麻灰)


摄影:朱思宇



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照