中南·西安·春风南岸 | 澜道设计机构

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

听,是自然赋予的声音

闻,是自然呈现的气息



公园是城市生态的稀缺资产,本项目紧邻清凉山公园、西安城市生态公园,东侧为100米宽的市政规划的皂河公园,绿化资源丰富,正是通过人居与生态的无缝对接,从而衍生出城市自然人居的生活理念,为此我们以打造城市公园的概念,让其与周边自然环境形成城市的生态圈相融合。

项目区位图

640.webp.jpg


森林中的小屋,公园里的家

640.webp (1).jpg

建筑在水景中形成漂亮的倒影

建筑和景墙外轮廓线延伸为一个整体


基于城市森林的设计概念,如何利用有限的20米宽市政绿化带来营造森林感,是项目的一个难点。经过多轮的讨论后,决定利用市政绿化带南北纵向长度,增加道路折线曲折以及利用大乔错位的方式,来营造视觉纵深感。为了营造森林野趣感,同时提升市政昭示性,我们不得不摈弃了西安常规树种(如银杏、国槐等),在考虑了水杉、白桦之后,选择了河桦这一成活率较高的品种,且河桦树皮的斑驳带来野趣与自然感受。

640.webp (2).jpg

从停车场出来后

大片波斯菊花海中一条林森林栈道尽显眼前

640.webp (3).jpg

远处听到潺潺流水声

开启归家大门

640.webp (4).jpg

辗转入口处

禁忍不住一丝丝停留

回眸满眼绿野丛林

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

缓缓步入

心境突然明朗起来

640.webp (7).jpg

从大门处的水景,再到中场连廊转折处出现的跌水,利用水景距离以及跌水高度、形式,来形成听水的趣味节奏。

总平面图

640.webp (8).jpg

外场

营造野性森林感,同时考虑延展面的昭示性


森林穿梭之旅

Shuttle through the forest

对话自然,体验“春花秋月、夏荧冬雪”的时光感悟,让设计回到生态中去。

640.webp (9).jpg



外场

外场作为整个示范区的序曲,我们希望让人们感知到与众不同的场地气质,随着一条生动曲折的林间木栈道,穿梭于丛林,触摸着树木纹理的粗糙原始质感,开启一场丛林中的探索秘境。

640.webp (10).jpg

丛林栈道

640.webp (11).jpg


这是一条丛林秘境

带你领略一场森林穿梭之旅

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

径直走去

未来待您开启

640.webp (14).jpg

远处若隐若现的光源

似乎是林中秘境

吸引你一探究竟



中场

隐于山水之间,莫过于是城市中的人们所向往的,当我们穿过外场森林之后,低调的大门如同一个转换空间将人引入内场。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

夜晚的妖桕与建筑相互衬映

透露出空间的静谧

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

为了使用户更好的参与到景观中,我们选用了竹木作为连廊吊顶以及墙面的材质,与剁斧拉丝面石材形成一个冷暖的肌理对比。


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg


飞瀑廊下的归家之路

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg



后场

后场样板区区域希望更加的简约干净,且具有艺术调性,于是整体选用黑白灰三色来处理空间色调,曲线的道路犹如艺术T台,两侧布置了舒适的外摆休闲区。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg


项目名称丨中南·西安·春风南岸
项目地点丨陕西省西安市雁塔区

项目规模丨5125㎡
完成时间丨2019年12月
业主单位丨中南置地 西郑战区

业主设计管理团队丨刘文博、谢叶萌萌

景观设计丨上海澜道环境设计咨询有限公司

建筑设计丨上海彬占建筑设计咨询有限公司

室内设计丨重庆尚壹扬装饰设计有限公司

施工单位丨四川罗汉园林工程有限公司西安分公司

图片出处丨DID STUDIO唐岩



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照