宁波中海 · 枫华里 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg



在建筑风格均质化的包围之中
我们在狭长的线性空间
完成了时尚而经典的江南园林映射体验



中海·枫华里 位于宁波大区未来计划入住几千居民。建筑采用新亚洲风格,规整排列。景观被夹在建筑之间,需要提供锻炼、散步、溜娃等等户外活动。令我们感到困难的是:建筑所围合出的空间是狭长而无趣的,景观该如何打破这种乏味,创造出惊喜和舒适呢?

我们决定从宁波当地的江南水乡文化出发,以多连接、多曲折、多变化的景观手法,打破空间的墨守成规,探索在现代城市中符合当代生活、习惯、审美,同时也有古典韵味和传承的生活景观。




01
宅间狭长空间的趣味连接
Interesting connection between long and narrow Spaces

12户并置建筑形成的狭长空间,往往是单调而乏味的。设计师在其中设计了多样化的园路,为宅间行走创造了多样化体验。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg




02
江南古典园林的提炼与转译
Refinement and translation of classical Gardens

本项目解构着郑氏十七房的风水格局,借用古典园林中不规则的流水形态,化解直线型园路给人的生硬感觉。而在种植方面,则以自然性、多层次、多品种植物混植,讲求山水意境。让人感觉仿佛就行走在自然园林中一样。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg




03
格栅光影的灵动演绎
The deduction of grille light and shadow

低调内敛的社区客厅,采用精致的镂空格栅、透光的玻璃砖,营造着开放舒适的氛围感,鼓励人们走进去坐下来。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg




04
全龄化儿童活动空间
Full-age children's activity space

原场地是平坦而无趣的,设计师运用具有碰撞性的色彩、打破平坦地形的连桥,以及可供休闲活动的器械,赋予了场地更多的乐趣。

640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg



结语 · 感言


如今回想起设计过程以及施工建造中遇到的困难,已都不值得一提。感谢中海的殷工和孟工,以及各家合作单位在项目落地过程中的支持与付出。希望所有入住的业主们,都在时尚而古典的韵味中,享受到一份简单而日常的美好生活。






项目名称:宁波中海 · 枫华里

项目地址:宁波江北区李家西路与天沁路交叉口

项目规模:60432㎡

设计/竣工:2018.03/2020.05

开发单位:中海地产宁波公司(李少伟、王志高、殷丛丛、赵斌、孟令民、张薇)

景观设计:安道设计 杭州景观一部 一组

建筑设计:上海拓观建筑设计事务所(普通合伙)

景观施工图设计:安道设计 杭州景观一部 施工图一组

视频制作单位:浙江不世文化传媒有限公司



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照