成都雅居乐 · 锦尚雅宸 | 广亩景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

水从脚面流过,风触摸着皮肤,

空气中清淡的晨煦雾气混合着草木的清香,

酥酥地直往鼻孔里钻。

空间是动态流动的,

如水一般在动中有形,

在形中有意,在意中有神......



640.webp (5).jpg


温江是天府之国的“天府”所在,地处成都平原腹心,被誉为“成都最宜居之地”。岷江冲刷形成其平原地貌,平原上渠水绕屋、 茂林修竹 ,于温江人而言“傍水而居”便是他们自古对于家的记忆。 


640.webp (6).jpg

温江鲁家滩实景图(来源于网络)


从鱼凫古国到金沙遗址,从武侯祠到杜甫草堂,成都人对“西贵”这个词应该都不陌生。如今的光华新城按照“西向成都核心引擎”的定位,已经成为了城西三环以外商业、生活、教育等配套最为集中的板块。


640.webp (7).jpg

区位分析


雅居乐集团拿下温江CBD的一块黄金场地,规划为顶级“雅宸系”产品,作为温江首个高端改善社区。地块紧邻温江区政府与核心商圈,交通便利且坐拥光华公园等生态资源。


640.webp (8).jpg

大区效果图


景观设计追溯环境的底色,意在城市记忆根址上回归度假式 “水岸森居” ,像是一个绵长的生命纪录,让居民发掘生活的更多可能性。


640.webp (9).jpg


展示区地块位于城市主干道与次干道交汇的街角,与新光天地商圈仅一街之隔,承载着人流的一级视觉焦点,未来规划为城市的公共展厅供市民使用。


640.webp (10).jpg


相比高级、精致的售楼处展示空间,家门口可日常享受的绿色可能才是推动生活幸福感的真实动力。我们希望用自然、真实的空间诠释属于温江的生活方式,营造一个与城市融合共生、有生活温度的街角公园。



640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,乃上吉。”自然既是我们生活中所接触的物质自然,也是一种空间体验,不张扬、不冲动,由内而外,由表及里,我们的设计便也由此入手。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


位于街角的入口连同两侧绿地一起设计,营造一个生态、整体的城市界面。


640.webp (15).jpg
640.gif
640.webp (16).jpg


门头顺着惯性从地里“生长”出来,汇聚成水流跌落到水池中。一个关于温江的水居故事,便由此开始。


640.webp (17).jpg


大片乌桕林于空间错落栽植,便于光线的自然渗透。地形连着挡墙起伏错落,人行其间与光影游戏,步移景异。


640.webp (18).jpg
640 (1).gif
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


梯田绿植与水景、置石相互穿插,形成视觉上错落交叠的线。空间是动态、流动的,水不知道从哪里来,又流向哪里去。



640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


设计提取温江鱼凫文化,打造古蜀悠然、万物和谐的生活场景。弧形景墙围合出的“峡谷”空间,增加了动线曲径通幽的体验感,水不止是水,墙也不止是墙......


640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


设计坚持以“纳自然之形,建空间之意”为理念,欲将城市中看不见的自然留存、蔓延至有限的空间之中。


640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg


设计的本源是生活,景观以城市空间的社会价值构建温暖的邻里关系。不论是清晨的慢跑,午后的小憩或是傍晚的遛弯儿,这里都像是老朋友一样见证着居民的生活外延。


640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg


内庭空间以温江著名的三条河流(金马河、杨柳河、江安河)为设计灵感,通过地形塑造出三条高度不等的水流,远景种植一片水杉林与前景的船只雕塑相互作用亦相互成就。


640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg


“景观场所的生成,是通过与自然、场域、社会等理论的对话,无法单从经济效益去评估它的价值,因为场地有它固有的记忆。


于温江而言,水使这片土地有了属于它的容貌,孕育了属于这片土地独有的生活方式。我们希望通过现代的语境去回应这片土地原有的记忆,那些岷江冲积出来的肌理,还有人与自然共融的生活态度。”设计师黄伟文说。


/ 施工手记 /


640.webp (36).jpg


设计注重细节的缔造,通过与甲方及施工团队的配合与多地筛选,长4m的山西黑花岗岩终于几经周折长途运输回来。跌水与景石相辅相成,既增加了空间的灵动又维持了材质的统一。


640.webp (37).jpg


施工过程中,为保证曲面景墙精准的弧度, 我们将钢板不断分割,进行精准的拼接与多次的打磨,最终得以呈现曲径通幽的“遇谷”。




· END ·



景观设计:广亩景观

设计部门:成都公司

设计总监:黄伟文

方案团队:李志恒 、李楠 、卢乐 、 刘雨馨、王伟、邓雨晨、李桂华、王芹、何志惠、杨雅洁

后期团队:黄玉敏、屈超、曾黎明、唐玉旭、雷恒莉、刘大刚

植物团队:张莉、黎明、李晓静

水电结构:殷良友李长安宋旭阳

甲方团队:闪旭涛、付中美、张洪伟、刘德印、赵晋勇、叶剑

景观面积:7688㎡

开发单位:雅居乐地产控股有限公司

建筑设计:成都天华西南建筑设计有限公司

室内设计:广州燕语堂装饰设计有限公司

景观施工:广州市雅玥园林工程有限公司

摄影机构:山间影像


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照