南宁·联发臻境 | 罗朗景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉.

               ——《我爱这土地》艾青

640.webp (1).jpg

IMPRESSION

印象·南宁

提起南宁,我想大部分人对南宁不熟悉的人,往往会以对于广西的印象,来认知这个城市。记忆中的广西印象:山俊,水秀,好一片自然光景。

然而当你打开搜索器浏览这座城市,映入眼帘的却会是一个高度同质化的现代大都市,高楼林立,一座钢铁丛林。

纵观中国很多二三线城市,城市建设大都趋于一致,城市的独特属性逐渐都被磨灭在现代化进程中。我们要怎么在一个趋同的时代里,找到项目自身的归属感?


640.webp (2).jpg


这也就引出了我们对于本项目的思考——

·如何尊重地域文化的特殊性?

·如何增强设计在地性?

·如何寻找记忆的凝结点?

而这三点也成为贯穿设计始终的初心,我们希望通过景观设计去探寻解决问题的办法。


ORIGINAL INTENTION

探寻·土地的初心


640.gif

《乡愁三部曲》是台湾摄影师阮义忠先生最为著名的摄影系列。书中照片记录下了在都市的触须探达之前,乡民最朴素的日常生活。这是人与自然还亲密依存的年代,人们在土地上成长、劳作,视勤俭与坚韧为生活的信仰,又最终归宿于土地。

 

正是这一套摄影系列给我们带来了极大的视觉冲击和设计灵感:

人与土地的感情基因总是紧密联系的

从农耕文明走来的我们

强烈的在地属性

让我们与这片土地相连

我们希望通过设计,在冰冷的城市中,找回那段逐渐模糊的记忆

重建人与土地之间的亲密关系,寻找共鸣,激发感情



当在地属性与情感产生共鸣时  唯有·响应它


CONCEPTION

印象·立意


所以我们回归项目本身。立足于南宁城市本身,有什么是能够连接我们与土地本身的?

我们找到了一种属于当地印象的元素——梯田,希望借由这个元素,抽象出我们对于南宁的感知,通过景观,激发人对自然的感知,弥补现代城市生活与自然之间的割裂关系。我们以“对话自然”为命题,利用自然中最本质的基本元素,抽取、提炼,以“光”、“影”、“树”、“石”、“水”、“时”等外象的内容呈现出流动的景观内境。


640.webp (3).jpg


以大地艺术的形体抽浓缩成流线的形体,在设计中加以运用。


640.webp (4).jpg


希望借以最纯粹的自然元素来将远离自然生活的人们,从忙碌城市中剥离出来。回归到原属于我们的自然本真,营造出一种禅意静谧的艺术空间氛围,打造出丰富的生活意境,体现现代人居的氛围。引发人们超越表象之外的思考,启发人们内心探索的共鸣意境。


WRITE DOWN

印象·落笔


640.webp (5).jpg


项目位于兴宁区,区域定位南宁新心脏、新城市中心,未来南宁的城市发展方向。整体示范区面积达到15000㎡。

整个设计从入口到样板间共分为六进空间。分别为“意”“寻”“光”“境”“悟”“影”,对照着六种不同的生活板块与功能场景。


DEDUCTION

演绎·空间意境


第一境·秋暝(意)

一境空间·初尝试:在最初一版的设计中,我们希望以一种相对感性的形式去呈现整个入口的街角展示空间。作为一个城市界面,我们希望它可以为场地内外搭建一定的联系。


640.webp (6).jpg


首先我们希望创造出一个具有昭示性、特色的界面。不同以往的墙体形式去隔断外部界面与内侧景观的关系,而是希望通过一个廊架,在拉长客户的体验动线的同时,允许人的视线从外部市政界面穿过廊架隐约看到远处的自然山水,诱导人产生想要进入这个场所,去探索的欲望。


640.webp (7).jpg


一境空间·现实版:回归到现实场地条件。

项目那泉路处于待建状态,而街角位置又有市政灯具、植物与路牌的干扰,让我们不得不重新考虑场地的关系。所以遗憾的是,综合现场开口位置输入条件的限制,未能实施第一稿。


640.webp (8).jpg


所以

·如何体现入口的昭示性?

·如何设置精神堡垒与门头位置?

·如何克服现状不利因素,打造出最佳的引导人流与车流进入的动线?

成为我们对入口研究的主要课题。



640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg


经过推敲之后,最终决定通过一字延展的展示界面,将精神堡垒与门头进行一体化设计,结合道路转角缓缓旋转排开的景墙,将身处城市中的人们引导至入口。整体景墙层层推进,错落有序,形成强烈的空间序列感。一体化的精神堡垒与门头,扩大了沿街展示面,增强入口引导性,以简洁、大气的设计体现项目的整体形象。


640.webp (11).jpg

效果图

640.webp (13).jpg

640.webp (12).jpg


门楼的设计是结合精神堡垒一起考虑,最终形成一个横向与竖向的完美组合,无论从哪个角度看都能看到精神堡垒。这是设计的精妙之处,细腻的线条打造空间的质感,颜色的对比营造空间给人带来的视觉冲击,灰白调的颜色使整个空间更高级,更具品质。自然简洁的草坪空间为极具现代感的入口增添了一抹柔和的气息。开敞的空间,不做过多的修饰,以最纯粹的空间,启发内心的意境。


640.webp (14).jpg

效果图

640.webp (15).jpg


第二境·觅迹(寻)

作为主入口的进深,它营造的是一个幽静、深邃、诗意的夹道空间,是通往光明的铺垫。随着眼前翠密的竹到深入,能感受到“幽篁萧萧,飞鸟婉啭”,远离尘世喧嚣,把“曲通幽处,悠然见南山”的意境融入到整个空间之中,尝试与自然对话,与环境形成交流与互动。细细听,似有水声潺潺,追随内心去探寻,也许会发现不一样的惊喜。


640.webp (16).jpg

△效果图

640.webp (17).jpg


第三境·和光(光)

穿过林间小道,眼前豁然开朗,“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”。不觉间已来到门头前。


640.webp (18).jpg

△效果图

640.webp (19).jpg


广场开阔大气,格栅与光互动产生了有韵律的光影变化,让空间更为灵动活泼。延续主入口的简洁大气,简洁又不失细节,注重细节才能打造高品质,无论是景柱的粗细、大小的把控、位置的摆放,还是铺装的细节处理,都是经过推敲和反复的论证,都是品质的呈现。


640.webp (20).jpg


特殊的石景雕塑与砾石带结合台阶的高差设计,模仿了自然界中水系的流淌。


640.webp (21).jpg

 

第四境·观澜(境)

穿过门楼,进入中庭部分。整个中庭空间分为上下两层。

640.webp (22).jpg


△效果图

640.webp (23).jpg


上层空间以梯田为设计原型,模仿大自然的流线及高差形式。线型的条石从两侧的林间的高地中缓缓放坡入水,其中一侧条石的制高点上定制的石头作为端景,细腻的水流从石头底下缓缓流出,流进低洼的水景中,营造出仿若置身于自然的景观。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


△手绘

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg


进入售楼处,经过圆弧形的落地玻璃窗,引入眼帘的是位于中体下层的中心下沉庭院空间。作为一个静谧的下沉空间,婉转不失优雅,在静谧的氛围之中感受光阴的的流逝。它就像是静静地在峡谷底等待被发现的一颗宝石。层叠的置石与特植乔木与平静得不泛起一丝涟漪的镜面水景,共同营造着一个不染尘埃的世外之境。


640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg


虽平静无澜,但却能让人的内心泛起阵阵波澜。孟子云:“观水有术,必观其澜”。追本溯源,知行而为。所以观澜,观内心之澜,感自我之境。


640.webp (31).jpg


第五境·稀声(悟)

后场的连廊与下沉泳池,以简洁现代的空间手法,打造一个适合人们停留、交往的共享空间。泳池底部采用了人工马赛克拼贴,运用了南宁的市花朱槿,象征“凝聚、绽放”的美好寓意,绽放中的花瓣同时营造出一种轻松的氛围,给人以自由活泼的空间感受。


640.webp (32).jpg

效果图

640.webp (33).jpg


在这里享受与家人、与亲友的美好时光,珍惜每一秒的幸福时光,感悟人生最平凡的快乐。轻松愉快的氛围,在休闲、惬意中,放空心灵,感受生活,享受当下的时光。


第六境·云梳(影)

进入归家巷道,舒影静林,斑驳的树影,随时间的变化而变幻,投射在地面,是虚实的结合,是静谧的林下空间。打造温馨愉悦的归家空间。

两侧的景墙打造豪宅仪式入户体验,简洁大气、清爽自然的种植,舒缓居者心情,洗去外界纷扰。


640.webp (34).jpg


地面的铺装运用了跳色的处理,渐变的铺装形式,让人在空间转换中形成过渡。


640.webp (35).jpg


进入叠墅样板间前经过的廊架空间,单侧悬挑的设计让整体廊架显得更加轻盈简约。


640.webp (36).jpg


非等距的花坛池壁,增强了平面构成感。

 

640.webp (37).jpg


庭院设计注重结合功能性与生活场景、氛围的营造。


640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg


QUALITY

打磨·匠心品质


品控:项目启动到落成离不开每一步的精心设计。从前期方案确认后,团队花了大量的时间出了N稿品控手册,但求每个点都精细,准确,帮助指导施工落地。

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

640.webp (43).jpg


标识:此外,在本项目中更是独具匠心的设计标识系统。

项目以南宁市花“朱槿”为主要元素,结合具有流线特质的涟漪,打造极简主义设计趣味。


640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

640.webp (50).jpg


总结:

人有根,才立得住,走得稳。景观是一个容器,它是人们与土地的情感纽带,是温暖的力量和心灵的依归,让我们在前行的道路上,坚定而无畏。

通过本项目,我们希望激发人对自然的感知,以弥补现在城市生活与自然之间的割裂,利用自然中更本质的基本元素,以自然元素塑造自然形式。回归生活的本质。

我们不一定要用形式语言将所谓的南宁味表达出来,因为那周边并不是像苏州般浓烈的风格环境。

我们反而是要做一种空间,一种气质,或者一种境界,能够将景观本身与南宁联系在一起。


项目名称:南宁·联发臻境

项目地址:南宁市兴宁区那泉路33号(三塘北路路口)

开发单位:南宁联发置业有限公司

景观面积:15000㎡

建成时间:2020.06

景观设计:LAURENT罗朗景观
标识设计:STUDIO KAY凯沣艺术

建筑设计:天华建筑设计院

景观施工:上海嘉来景观工程有限公司

摄影单位:繁玺摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照